Фестиваль визуальной поэзии «Poeza 347» стал творческой площадкой, охватившей практически все формы искусства. Смотреть, слушать и, главное, мыслить - в этой атмосфере мозг беспрерывно ловит новую информацию и черпает свежие идеи.
Так называемая поэзия в картинках – искусство не новое, а просто некогда забытое. В советский период на отечественной земле его пытались популяризовать, однако корни поэзия не пустила. Теперь после некоторого затишья концептуальная и не всем понятная она вновь возрождается.
На Западе стихи в картинках вошли в привычный состав арт-объектов.
«Они уже давно занимают свою нишу в мировой арт-сфере. Там у художников больше опыта, больше свободы. Они изначально не тратили время на то, чтобы осознать, понимает ли общество визуальную поэзию», - объясняет автор видео-стихотворений Игорь Ваганов.
О «новом старом» искусстве в Ростове еще не слышали. Здесь эта форма самовыражения пока незнакома, но, без сомнения, интересна.
«Посмотреть» на стихи вчера в арт-кафе «Ложка» пришли около 50 зрителей, публика была разного возраста: как молодежь, так и зрелые люди. На объекты искусства посетители смотрели завороженно, настолько поражала глубина текстов и сопровождающих их иллюстраций.
Вот работа Александра Моцара: «God God God Good Bye», - высказывается автор. Повторяя ницшеанские идеи. Моцар ясно говорит о прощании с верой и цинизме современного человека.
Спрашиваю у посетителей, как им выставка. «Мы под большим впечатлением», - говорят они.
И правда, сформулировать что-то связное об увиденном сложно. Творения визуальной поэзии рождаются из глубин подсознания. Особо яркие эмоции производят стихи с видеосопровождением, когда доступной становится не только картинка, но и звук.
Видеоряд, щедро приправленный трансовой музыкой и текстами с глубоким смыслом, дает сильный толчок эмоциям. Таков лаконичный сюжет Эдуарда Кулемина о том, что ничего не происходит: не без сарказма автор наглядно показывает жизнь, которая до отчаяния скучна своим однообразием.
В этот вечер ростовская публика посмотрела около десятка стихотворений. Есть над чем поразмыслить. Фестиваль прошел, и уже можно поспорить о том, станет ли визуальная поэзия новой культурой в столице юга, будет ли популярной.
«На самом деле визуальной поэзии все равно, поймет ее аудитория или нет. Когда люди признаются друг другу в чувствах, они не думают, как оценят их окружающие. Это всегда разговор камерного характера», - комментирует Ваганов.
Напоследок отмечу, что такие «разговоры » возобновятся в Ростове уже в следующем году.
Екатерина Ляхова
Комментарии
В небольшом уголке Ростова получилось единое пространство, заполненное произведениями, откровениями из разных уголков от Чернигова, Киева, Смоленска и Питера до Владивостока.
Посмотрите фотографии, отчеты и Вы тоже попадете в этот Мир.
Благодарю. Ура!
RSS лента комментариев этой записи